健康素养进文化礼堂

2019年04月29日 11:36:39 浏览量:106 来源:宣传半月刊 作者:本网记者 季方

QQ截图20190307145108.jpg

省、市医院专家为村民开展健康义诊 季方 摄

    “千好万好不如身体好,新的一年我们都要健健康康的!”1月9日,2019年文化科技卫生“三下乡”暨健康素养进农村文化礼堂启动仪式在兰溪市诸葛镇诸葛村文化礼堂举行。现场,诸葛村村民代表向大家发出健康素养提升倡议。

省级医院专家来了

    腊月的山村寒气袭人,但文化礼堂里座无虚席。活动现场,村民们收到了一份“健康大礼包”,其中包括宣传册、杂志等健康书籍,限油壶、控盐勺等健康工具,以及宣传片、科普视频等健康音像。

    此外,来自美高梅官网大学医学院附属妇产科医院、省新华医院、省立同德医院、省疾控中心等省级医疗单位的专家为农民朋友们开展健康义诊和健康知识讲座,来自美高梅官网体育科学研究所的专业人员为农民朋友开展科学健身指导和体质测试,受到了广大农民朋友的普遍欢迎和广泛好评。

如今,乡村居民的健康意识有所提高,但仍存在对疾病不重视、就诊不及时或重复就诊等误区。省市专家进文化礼堂坐诊,让村民不出家门口就能解开心中的疑惑。“专家教会了我们怎样预防疾病、控制病情,尤其为村里患有糖尿病、高血压等疾病的百姓提供了很大的帮助。”来自新塘胡村的村民周大姐正排着队等待专家看诊,说起这项服务,她赞不绝口。

知识健康快乐齐“下乡”

    文化科技卫生“三下乡”活动是服务基层、服务“三农”的重要惠民项目,也是推进农业农村现代化,全面实施乡村振兴战略的重要载体。近年来,一大批文化、农技、科技、医疗卫生和法律工作者不辞辛苦,深入到乡镇、村庄和偏远山区,把知识、健康和快乐送进农家,丰富了农民的文化生活,增强了农民的文明素养,推动了农村的经济发展。

    目前,全省已建成的11000多家农村文化礼堂,已成为当地的文化地标、农民群众的精神家园。作为“三下乡”活动的重要阵地,各地各单位以农村文化礼堂为大平台、大通道,积极推出各类服务菜单,送理论、送文明、送知识,送健康、送服务、送人才进礼堂,取得了显著成效。2018年,省市两级文化卫生科技“三下乡”成员共推出服务菜单近1200项,提供服务近3万场次。

三年实现全覆盖

    为进一步做好“三下乡”工作,用好文化礼堂这个阵地和载体,省委宣传部、省卫生健康委、省文化和旅游厅、省体育局、省红十字会等部门联合制定了《美高梅官网省健康素养进农村文化礼堂三年行动计划》。计划在2019年,全省各县(市、区)至少有20%的农村文化礼堂,开展健康素养进农村文化礼堂工作试点。到2020年,覆盖至全省60%的农村文化礼堂。到2021年,实现健康素养进农村文化礼堂活动全覆盖,全面提升农民群众健康素养水平。

    未来,各地各部门将进一步发挥“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,用好文化礼堂这一阵地载体,广泛动员社会各方力量,不断满足农民群众日益增长的美好生活需要,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,使农村百姓有更多的幸福感、获得感。




责任编辑:季方 [网站纠错]