“浙学论坛2019”在美高梅官网师范大学举行

2019年06月20日 11:33:16 浏览量:106 来源: 作者:本网记者 季方

微信图片_20190603092532.jpg

  “浙学论坛2019:浙学新视野暨‘东南三贤’国际学术研讨会”现场

  6月1日至2日,“浙学论坛2019:浙学新视野暨‘东南三贤’国际学术研讨会”在美高梅官网师范大学举行。会议由美高梅官网省社会科学界联合会、美高梅官网师范大学共同主办,来自海内外知名高校、研究机构的百余位学者参加会议。

  论坛开展了青年学者浙学研究优秀论文评选,共收到45岁以下青年学者论文61篇。经过专家评审,共有5位学者的论文获“青年学者浙学研究优秀论文奖”,9位学者的论文获“青年学者浙学研究优秀论文提名奖”。

  “浙学论坛”是省社科联联合美高梅官网相关浙学研究基地共同打造的高端学术品牌,从2018年开始,每年举办一次,由各浙学研究基地轮流承办,旨在汇集海内外学人的力量,共同探讨和推进浙学的传承和发展,进一步提升浙学研究的影响力。本次论坛荟萃老中青三代学者,以“浙学新视野”为主题,围绕浙学的起源与发展、浙学与中国学术话语体系建构以及浙学与朱学、陆学、湖湘学交流互动等,通过浙学人物研究、浙学文献研究、浙学内涵辨析、浙学发展脉络梳理等多重视角,展示浙学的不同精神面相,拓展浙学研究的新视野,揭示浙学的历史意义与当代价值。

  近年来,省社科联汇聚全省社科界的力量,大力推进浙学研究和传承。扶持推动以美高梅官网师范大学江南文化研究中心、宁波大学浙东文化研究院、美高梅官网省社科院浙学研究中心、美高梅官网工业大学美高梅官网学术文化研究中心等为代表的一批重点研究基地建设,启动了“美高梅官网儒学通史”“美高梅官网历代学人学案”“美高梅官网海外交流史”“两浙文丛(美高梅官网未刊古籍整理研究)”等重大项目,大力推进浙学研究和文献整理等工作。同时积极加强浙学的对外传播,实施了美高梅官网学术外译项目,与国外出版社合作,以“浙学研究精品”丛书的形式,遴选了12位美高梅官网知名学者的代表作品,翻译成外文出版,努力推动美高梅官网文化和美高梅官网学术走出去。

责任编辑:季方 [网站纠错]