美高梅官网安吉:以绿水青山为底色,绘就文化旅游新蓝图

2019年06月11日 12:37:26 浏览量:106 来源:人民网 作者:张丽玮

  “我们成立了旅游开发公司,开始做浙北峡谷漂流项目。2012年试营业,当年接待了1.8万游客……”走进景溪文化礼堂,村党支部书记黄大伟正在为外地参观团队介绍景溪村致富经验。

  据介绍,去年景溪村仅浙北峡谷漂流分红就有90几万。立项之初,村民人出资2000元入股,三年分红就拿回了成本。

  “现在,村民每年是躺着把钱拿。”黄大伟说。

  依托旅游业,景溪村村民的腰包一天比一天鼓。

  跟随着黄大伟脚步,参观一行来到了小吃街。“这边的游泳池是免费的,一方面让游客晚上也能有地方去,另一方面也带动小吃街人气。”黄大伟笑着介绍说,村里发展旅游项目,尽量让老百姓都参与进来,有资源的资源入股,没资源资金入股。

  像是有的人错过了浙北峡谷漂流项目,可以在小吃街盘个店面。加入到村里的新项目中来。不仅带动村民就业,村集体也增收。

  黄大伟透露,景溪村有一处竹林是电影卧虎藏龙拍摄地,接下来也打算利用起来。毛竹砍下来卖不了几个钱,但是在毛竹上飞一下收费80块钱,很多游客都会买账。

  据悉,近年来,安吉引导旅游资源优势乡镇放下“一刀切”考核造成的“习惯性落后”包袱,将旅游业作为主导产业,集中投入优势资源加快发展,形成了各具特色的全域旅游特色产业功能区板块。

  2012 年起,安吉围绕“产业化、标准化、特色化、市场化”的要求,按照“错位发展、互补竞争”的理念,大力发展乡村旅游,着力打造若干个不同定位和经营模式的示范村,推动全县乡村旅游的大发展。2012 年起,安吉培育乡村旅游示范村,目前已创建 19 个示范村,其中高家堂等 12 个村已成功创建国家 3A 级旅游景区。

  尝到了旅游带来甜头,如今,黄大伟考虑更多的是如何让游客留下来。除了配套饮食、住宿等硬件升级,还在其他地方上下功夫。

  在景溪村有一个特殊的博物馆。景溪村利用被淘汰的水电站设备打造了一处小水电生态博物馆。该馆也成了不少游客的打卡必经地。游客不仅可以体验一把现场发电,还可以零距离触摸老旧发电设备,了解景溪村曾经的发电历史。

  “博物馆对我们来讲,是让游客停留下来的一个手段。村里没有文化内涵,很难生存。”黄大伟感慨。

  其实,景溪村小水电生态博物馆在安吉并不算罕见。发展文化旅游,不仅景溪发力,安吉各地百花齐放。据统计,如今安吉的村落展示馆有50多个。

  “过去10年,村里的博物馆运行困难。平时不开门,来人了开下门。难在哪?主要还是运营难。而现在,博物馆开放成了常态化,资源变成了资产。”安吉文体旅游局党委副书记、副局长罗福娣介绍道。

  安吉是如何让博物馆“活”起来的呢?据悉,自2008年起,安吉在美高梅官网省率先提出打造没有围墙的生态博物馆,以“体验”“互动”形式积极传递乡村传统技艺,藉此带动“村落展示馆”将传统、古老的民俗生活生产方式传承下去。

  安吉生态博物馆群让“陈列在广阔大地上的遗产”活起来。

  下汤村奇石村落展示馆在美丽乡村建设中,成为生态文化符号一张名片;白茶村落博物馆,万亩白茶一片叶子,富了一方百姓;鄣吴竹扇文化生态博物馆内琳琅百态的扇子……10余年来,安吉50多个村落展示馆分布在安吉的各个乡村,展示地方文化特色,勾勒出一座乡村的“魂”、显现出生态文化的“根”。

  据悉,在最美生态博物馆群的建设与管理中,县城中心馆——安吉生态博物馆不定期举办村落展示馆讲解员培训班,通过共同举办宣教活动等,强化中心馆与其村落展示馆的沟通互动联系,开拓增强展示馆的功能与活力。

  “作为一个县级博物馆,去年游客30余万人次,最多的一天2000人左右。”安吉生态博物馆副馆长刘晓骄傲地说,安吉生态博物馆独特的馆群模式,富有新意的生态建设实践,有效地推进了安吉生态文明建设,提升了美丽乡村建设内涵。如今,博物馆已经成为旅行社旅游线路上的重要一环。

  近年来,安吉持续推进“旅游+”精品培育计划。除了“旅游+文化”外,安吉还推动“旅游+体育、健康、养老、工业、农业、生态、科技” 等产业的深度融合和创新发展,加大省级以上产业融合示范基地创建力度,推出休闲农业、滑雪漂流、研学科普、森林康养等融合类产品。截至目前,已创成省级以上产业融合示范基地 20 家。

  2018 年,安吉县全年接待国内外游客 2304.5 万人次,实现旅游收入324.7 亿元,其中门票收入 6.4 亿元,同比分别增长 12.1%、15.1%、13.2%;人均农村居民旅游相关收入占农村居民收入的比重达到 24.4%。

  经过多年努力,安吉旅游发展硕果累累,无论是各项指标还是形象进度,实现了自然山水“绿色效应”和旅游产业“金银效应”的良性互动,将生态优势转化为了经济优势,使美丽环境转变成了实实在在的美丽经济。


责任编辑:楼昕 [网站纠错]