龙湾区探索破解政治素质考察工作难题

2019年06月05日 10:31:43 浏览量:106 来源:温州市龙湾区委组织部 作者:陈海和

  政治标准,是新时期党中央关于“好干部”选拔的首要标准。近年来,龙湾区始终把政治标准作为选人用人首要关口,积极探索和实践干部政治素质考察工作,瞄准干部政治表现考察中存在的突出问题,对干部政治素质考察标准、考察方法、结果运用等进行了积极探索,有效破解了政治素质考察工作难题。

  一、细化政治标准,解决考什么的问题。

  一是制定正面清单,让干部明白哪些行为“必须为”。制定《龙湾区考准考实干部政治表现实施办法(试行)》,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面,量化设计了政治标准细节性行为12条,将政治标准这个“大概念”,落实成为考察干部时的“微操作”。

  二是标定反向底线,让干部明白哪些行为“不可为”。探索提炼具体化、能识别的政治表现负面清单,明确了不符合政治表现反向测评25项具体情形。在任前考察、年度考核、专项考察、试用期考核、日常考核中,邀请群众对领导干部进行政治表现反向测评,对负面清单其中一项及以上超过30%的并经分析调查确有问题的,实行“一票否决”。

  三是设计个性指标,让干部明白哪些行为“重点为”。实行分类考察评价,根据不同职级和岗位的干部考察在政治标准的具体内容上有所侧重,避免模式化和脸谱化。对单位“一把手”,重点突出驾驭政治局面能力、注重班子团结和队伍建设、模范带头表率作用发挥等方面情况;对单位副职,重点突出配合协作、敢于担当及履行岗位职责等方面的情况;对基层一线的领导干部,要突出宗旨意识、群众观念等方面的情况。

  二、优化考察方式,解决怎样考的问题。

  一是资格考察预审。实行准入式考试考察,推行新提任干部任职资格考试制度和竞争性方式选拔中青班学员制度,看干部在政治理论学习时是学深悟透还是浅尝而止,在实际工作中是学用结合还是学用两张皮,识别其政治成熟、政治定力;实行政治鉴定和廉政鉴定“双鉴定”“双签字背书”制度,党委(党组)对拟确定考察对象人选的廉洁自律情况和政治表现提出结论性意见,并由党委(党组)书记、纪委书记(派驻纪检监察组组长)签字,对干部政治素养进行全面预审。

  二是专项考核复审。制定出台《龙湾区专项工作干部考察办法》,侧重考核干部在参与城中村改造、“最多跑一次改革”“两区”建设、村(社)规模优化调整等急难险重任务或中心工作中表现,识别其政治能力、政治担当。如在城中村改造攻坚干部专项考察中,我们对在城中村改造清零工作中未发挥示范带头作用,存在“对急难险重任务不敢管、不愿管、不会管、不能勇挑重担”“面对困难和矛盾瞻前顾后、患得患失、明哲保身”等负面情形的3名干部进行约谈,并遣送原单位回炉再造。

  三是综合考评年审。结合领导干部年度考核工作,采取“政治述职+正反评议+综合研判”,实现“政治体检”全覆盖,并对年度考核政治表现综合评价低于70分并真实有效的干部,一律不得列为提任对象,年度考核不得列为优秀等次。

  三、强化政治引领,解决如何用的问题。

  一是树立鲜明用人导向。坚持以政治素质考察结果为依据,把牢政治标准这个硬杠杠,对政治素质过硬、敢于担当负责、工作实绩突出的优秀干部予以提拔重用,对政治上不合格的干部实行“一票否决”,能耐再大也不使用。

  二是推行“双色”预警制度。对政治体检“亚健康”的干部,发放黄色警示卡,开展约谈提醒、教育培训;对政治体检“不健康”的干部,发放红色警示卡,视情分别予以调整岗位、召回待岗、降职免职等处理。如对考察中听到某位干部在小区不缴纳物业费、邻里关系紧张等负面情形,我们对其发放黄色警示卡,及时进行跟踪调查、约谈提醒,暂停转任重要岗位。

  三是建立问题核销制度。对政治素质考察过程中出现负面清单所列情形,进行进一步调查核实,经核查问题属实的按照即知即改、立行立改的要求进行整改核销。如针对在试用期满考核和优秀年轻干部调研考察的“政治体检”中,反映17名干部存在“不敢坚持原则、做老好人,大局意识差,对个人名利得失比较计较”等负面情形,我们紧盯发现的倾向性、苗头性问题开展延伸谈话了解,在调查核实的基础上及时向干部本人及所在单位主要负责人予以反馈,提醒、督促其自警自省、切实整改。

责任编辑:邹姗琳 [网站纠错]