打出自我监督系列“组合拳”

2019年07月07日 10:56:09 浏览量:106 来源:中国纪检监察报 作者:傅彤

  日前,福建省龙岩市上杭县纪委监委第三纪检监察室主任陈某华在接受诫勉谈话时后悔地说:“优秀班干部的荣誉,应该通过个人的工作努力和工作成效,通过学员们客观公正的评选而取得,我对自己的错误言行深感愧疚,并作深刻检讨。”

  这还要从去年11月龙岩市委党校举办的科级干部进修班说起。在进修班即将结业之际,市委党校组织开展了优秀班干部以及优秀学员的评选活动。担任该进修班班长的陈某华于是便主动联系班主任,希望可以被推选为优秀班干部。毛遂自荐,本无可厚非,然而陈某华却在召开的班委会无记名投票中落选后做出了不当言行,在学员中造成不良影响。龙岩市纪委监委干部监督室在收到问题反映后,随即展开了调查,于是便有了开头的一幕。

  “坚持抓早抓小、动辄则咎,对反映纪检监察干部的问题线索,决不搞亲疏之分,一律不走简易程序,一律由市纪委监委干部监督室提级办理。”龙岩市纪委常委吕莉说。

  据悉,龙岩市纪委监委始终坚持刀刃向内不松劲,先后在全市开展纪检监察干部本人及其配偶、子女经商办企业、借贷和融资担保情况填报清理,并率先将县处级以上领导干部个人有关事项报告制度延伸运用到全市纪检监察干部中,并每年按不低于12%比例抽查核实。

  “把家底一一亮在组织面前,光明磊落接受组织监督,执纪更有底气了,履职也更加自信了。”龙岩市永定区纪委监委干部熊凯俊深有感触地说,刚开始填报的时候,心里还打鼓,这么多填报事项,把家底都揭了个遍。后来他深刻体会到,组织对我们严管一层,便是厚爱一分。

  同时,龙岩市纪委监委坚持既报又查,凡提必核,连续三年共对抽查核实中发现不如实填报问题的65名干部进行处理。此外,连续三年共对107名在职纪检监察干部配偶、子女经商办企业情况在媒体进行公开,主动接受群众和社会监督。

  “打出一系列‘组合拳’,就是为了让纪检监察干部往高标准走、不往底线碰,始终做到心无旁骛,始终做到忠诚干净担当,以自身的品正行端引领清风正气。”龙岩市纪委监委有关负责人介绍,去年以来,该市纪检监察机关共对14名纪检监察干部进行谈话提醒,对9人进行批评教育,对8人进行诫勉谈话,对4人进行党纪立案,5人被调离纪检监察系统。

责任编辑:程阳蓓 [网站纠错]
相关阅读